Spanish English French

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

X

Bienvenido, ¿Cómo podemos ayudarte?

  • Compartir
  • PSU

    PROFESIONAL SUPERIOR UNIVERSITARIO (PSU)

     

    La Universidad Autónoma de Chiapas propone el nivel Profesional Superior Universitario (PSU) que se circunscribe en el nivel CINE 5 (Educación Terciaria de Ciclo corto) y Nivel 5 A del MMC-SAATCA, al ser tomado como equivalente a los niveles de Técnico Superior Universitario y/o Profesional Asociado.

    Dichos programas educativos tienen como propósito formar de manera integral a profesionales que atiendan y resuelvan problemáticas en contextos diversos , priorizando la interacción de saberes , la equidad, la inclusión, el respeto a la diversidad  y el bienestar colectivo. Atienden el derecho universal de acceso a la educación superior de todos los ciudadanos establecido en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en la Ley General de Educación y la Ley  General de Educación Superior, reduciendo así la brecha educativa en el nivel superior.

    Por ello, los PSU son una opción de formación viable para la población en condiciones de vulnerabilidad, y privilegian el rescate de los saberes comunitarios e impulsan el desarrollo de los pueblos originarios, a través de la activación de las economías regionales y de proyectos locales, que eviten que los jóvenes tengan que emigrar  en busca de empleo  o de una formación universitaria, gracias a su flexibilidad, modalidad no escolarizada y corta duración (20 meses).

     

    OFERTA ACADÉMICA 

    • Acuicultura
    • Agropecuario y Forestal
    • Bienestar Humano y Comunitario
    • Biotecnología y Alimentos
    • Desarrollo Socioeconómico
    • Infraestructura y Desarrollo Comunitario
    • Justicia Social

    INFORMACIÓN IMPORTANTE PARA ASPIRANTES:

    Ingresan sin examen de admisión; sin embargo, todos deberán cursar y aprobar el PRIMER CUATRIMESTRE  (Diplomado “Saberes universitarios para la vida”) de manera obligatoria.

    OBTENCIÓN DE FICHA DE INSCRIPCIÓN AL PRIMER CUATRIMESTRE

    Para inscribirte debes ingresar a la página web de psu.unach.mx, llenar correctamente el registro electrónico vigente del 25 de Junio al 11 de Septiembre 2024 y realizar el pago correspondiente; exclusivo para los aspirantes que hayan concluido el bachillerato.

    Inicio de clases  23 de septiembre,  en la plataforma educativa: psu.unach.mx

    Es obligatorio acceder al curso de inducción virtual para conocer las características del programa educativo y desarrollar las habilidades para el uso de la plataforma que se llevará a cabo del 20 al 21 de mayo de 2024. Consulta la información ampliada en psu.unach.mx 

    INSCRIPCIÓN AL PRIMER CUTRIMESTRAL:

    El procedimiento para inscripción a 1er. Cuatrimestre, es el siguiente:

    1. Realizar el pago de inscripción en psu.unach.mx, del 25 de Junio al 11 de Septiembre 2024 (si necesita recibo oficial debe ingresar a sysweb.unach.mx
    2. Una vez realizado el pago de inscripción, se enviará a tu correo personal, lo siguiente: Correo institucional UNACH, contraseña y la matrícula que te identifica como estudiante.
    3. Esperar la notificación de inscripción a primer cuatrimestre por parte de la unidad académica, misma que será enviada a tu nuevo correo institucional, que a la vez es tu cuenta de acceso al Sistema Institucional de Administración Escolar (siae.unach.mx).

     

    1. Los documentos obligatorios para inscripción a 1er. Cuatrimestre, son los siguientes:

      FASE DIGITAL:

      Ingresa a siae.unach.mx en el apartado de ESTUDIANTES y, en el módulo de “Documentos”, sube en formato PDF con un peso menor a 1MB, los siguientes documentos escaneados desde los originales, en el periodo del  20 de mayo al 21 de junio de 2024:

      • A. Acta de nacimiento
      • B. Certificado de Bachillerato.

      Si aún no cuentas con este documento, debes presentar una constancia de haber acreditado ese nivel educativo, sin adeudo de materias. En este caso, deberás descargar, firmar y subir el formato carta-compromiso de entrega de certificado (descargar desde el apartado de ESTUDIANTES del SIAE). El certificado de bachillerato correspondiente deberá presentarse en un plazo máximo de 90 días naturales, contados a partir del inicio del ciclo escolar.

      1.           La legalización aplica para los Certificados emitidos por el Sistema de Educación Media Superior dependientes de la Subsecretaría de Educación Estatal del Estado de Chiapas (http://www.chiapas.gob.mx/servicios/8) emitidos con fechas anteriores al 14 de julio del 2023. 
      2.           Para estudiantes nacionales que hayan cursado su nivel medio superior fuera del Estado de Chiapas, presentar su certificado debidamente legalizado por el Gobierno del Estado de procedencia.

      iii.            Para estudiantes nacionales que cursaron el nivel medio superior en el extranjero, presentar certificado de estudios equivalentes al nivel de Enseñanza Media Superior, revalidados(1) por la Secretaría de Educación Pública.

       

       
      1. G. Identificación oficial con fotografía (INE, cartilla militar o pasaporte vigente), si aún no la tienes, se aceptará la credencial de bachillerato, misma que deberás reemplazar a la brevedad cuando ya cuentes con tu identificación oficial.

       

      En el caso de ser estudiante extranjero presentar:

      1. Para la persona estudiante que no radique en México, ésta deberá presentar certificado de estudios equivalentes al nivel de Enseñanza Media Superior legalizado por el Consulado o Embajada mexicana. En el caso de países miembros de la Convención de la Haya podrá apostillar sus documentos ante la Autoridad competente del país de origen.
      2. Carta protesta de comprensión y manejo del idioma español, en caso de no ser éste la lengua materna.
      3. Acreditar tu calidad migratoria como Residente Temporal Estudiante o Permanente, que te permita realizar estudios en el país. 
      4. De todos los documentos antes descritos o constancias deberás solicitar su traducción al español en alguna de las Unidades Académicas de Lenguas de la UNACH.
      5. CURP de extranjero
      6. Para los estudiantes extranjeros que radican fuera de México, no aplican los puntos a, d y f de este apartado.
      7. Deberán también entregar los documentos de los incisos anteriores A, D, E y F.

       

      (1) Para las revalidaciones del nivel medio superior que se mencionan en esta convocatoria, deberán acudir al Departamento de Incorporación y Revalidación de la Subsecretaría de Planeación Educativa de la SEP (https://chiapas.gob.mx/servicios/3096), ubicadas en Libramiento norte oriente y Paso limón sin número, Tuxtla Gutiérrez.

      La Universidad se reserva el derecho a rechazar la inscripción a un aspirante cuando, a pesar de haber sido aceptado, no presente al momento de su inscripción la acreditación del área de conocimiento exigible, el promedio requerido o cualquiera de los requisitos estipulados en la presente convocatoria, asimismo, si incurriere en falsedad de documentos, se aplicará la legislación que corresponda.

      Certificado de estudios equivalentes al nivel de Enseñanza Media Superior, revalidados(1) por la Secretaría de Educación Pública. Aplica para la persona estudiante que radica en México (los trámites para dicha revalidación deberá hacerlos la persona estudiante).

     

         

        

     

     

     

     

     

    Campo Laboral

    El egresado del Profesional Superior Universitario Acuicultura está capacitado para desarrollar e innovar procesos acuícolas sostenibles en beneficio de la sociedad,
    cumpliendo con las normas nacionales e internacionales que exigen los estándares de calidad en la acuicultura. Implementar herramientas y procesos para asegurar el
    correcto cumplimiento de las normas acuícolas vigentes. Analizar y evaluar la seguridad, inocuidad y calidad de los procesos, para la transformación y mejoramiento de productos acuícolas, para obtener mejor calidad de producción.
    Elaborar propuestas a través de la identificación de problemáticas en las etapas de producción acuícola, para contribuir a mejorar las condiciones de vida socioeconómicas de la comunidad en la que se desenvuelve.

     


     

    Perfil de ingreso

    Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
    ● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
    ● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
    ● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
    ● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
    ● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
    ● Interés por la biología, la acuicultura y la ecología y todo lo relacionado con el desarrollo sostenible.

     

    Perfil de egreso

    Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Acuicultura tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas bajo supervisión:
    ● Evalúa riesgos en la inocuidad y en la manipulación de peces, crustáceos y moluscos, en sus diferentes etapas fisiológicas y productivas.
    ● Planifica, evalúa y administra programas de producción acuícola con énfasis en la inocuidad y producción sostenible.

    ● Diseña sitios idóneos para el desarrollo de programas de producción de
    peces, crustáceos y moluscos, particularmente con el manejo de inocuidad y
    sostenibilidad.
    ● Aplica técnicas de producción de crías acuícolas, con las regulaciones
    correspondientes a estándares de calidad en la producción acuícola.


    Plan de estudios

    Profesional Superior Universitario en Acuicultura   

    Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

     

    Especialización

                  Acuicultura             

    Asignaturas


    1er Cuatrimestre
    ● Habilidades Tecnológicas
    ● Fortalecimiento del Español
    ● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
    ● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


    2do Cuatrimestre
    ● Nuestro planeta y buenas prácticas
    ● Introducción a la acuicultura
    ● Planeación y prospección de unidades de producción
    ● Sistemas de producción acuícola


    3er Cuatrimestre
    ● Calidad e inocuidad del agua en acuicultura
    ● Acuiculutra sostenible
    ● Alimentación de organismos acuáticos
    ● Manejo del Agua y Sistemas de Recirculación


    4to Cuatrimestre
    ● Manejo de Organismos Acuáticos
    ● Alternativa de cultivos en especies nativas
    ● Trabajo Individual
    ● Cultivo de peces

    5to Cuatrimestre
    ● Cultivo de crustáceos

    ● Cultivo de moluscos
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

      *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


    Informes 

    Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

    Centro de Educación Continua y a Distancia

    Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

    WhatsApp: (961) 853 55 04

     

     

    Campo Laboral 

    El egresado del Profesional Superior Universitario Bienestar Humano y Comunitario está capacitado para diseñar, planear, evaluar y gestionar proyectos de naturaleza
    social, ambiental y/o educativa, a nivel técnico o bajo supervisión que prioricen la resolución de problemáticas de un grupo social.

     


     

    Perfil de Ingreso

     Para posibilitar el desarrollo de los saberes conceptuales, habilidades, actitudes y valores del perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
    ● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
    ● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
    ● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
    ● Conocimientos básicos en entornos virtuales de aprendizaje.
    ● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
    ● Interés por las ciencias sociales, humanidades, desarrollo humano, social y cultural.

    Perfil de Egreso

    Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Bienestar Humano y Comunitario tendrá los siguientes saberes, habilidades y
    destrezas, bajo supervisión:
    ● Desarrolla e innova en procesos de identificación de áreas de oportunidad en su entorno, para la resolución de problemáticas que favorezcan la reconstrucción del tejido social.
    ● Diseña proyectos y programas que contribuyan a mejorar el bienestar social de las personas de su comunidad, con énfasis en grupos poblacionales en situación de vulnerabilidad.
    ● Proporciona acompañamiento en la gestión de subvenciones que contribuyan a la generación e innovación de productos de impacto en el desarrollo de las
    comunidades o sectores sociales.


    Plan de Estudios

     

    Profesional Superior Universitario en Bienestar Humano y Comunitario   

    Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

     

    Especializaciones

    • Diseño y evaluación de proyectos

    • Gestión de cooperativas

    • Artesanía y arte popular

    • Educación comunitaria

    • Educación inicial

    • Gestión de la lectura

    • Orientación vocacional

    • Gestión ambiental

    • Procesos editoriales

      Asignaturas comunes a todas las especializaciones

      1er Cuatrimestre


      ● Habilidades Tecnológicas
      ● Fortalecimiento del Español
      ● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
      ● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


      2do Cuatrimestre
      ● Nuestro planeta y buenas prácticas
      ● Inclusión social y educativa
      ● Desarrollo cultural
      ● Equidad e inclusión: etnia, género y clase social

               Asignaturas por especialización

                     Diseño y Evalución de Proyectos               

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Análisis del marco comunitario
    ● Administración de proyectos para el desarrollo
    ● Estudio económico y evaluación financiera


    4to Cuatrimestre
    ● Estudio de mercado y estudio técnico
    ● Gestión de la calidad
    ● Trabajo Individual
    ● Gestión organizacional de alianzas


    5to Cuatrimestre
    ● Elaboración de diagnósticos
    ● Planeación y gestión del financiamiento
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                 Artesanía y Arte Popular          

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Análisis del marco comunitario
    ● Arte y procesos culturales
    ● Gestión de la cultura de las artes


    4to Cuatrimestre
    ● Promoción de la lectura
    ● Cultura y economía
    ● Trabajo Individual
    ● Arte popular y comercialización


    5to Cuatrimestre
    ● Artes y tipos de juego
    ● Cooperativas de artesanos
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

               Educación comunitaria          

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Análisis del marco comunitario
    ● Evaluación educativa
    ● Didáctica en el aprendizaje


    4to Cuatrimestre
    ● Docencia comunitaria
    ● Planeación didáctica
    ● Trabajo Individual
    ● Acción y mejora educativa


    5to Cuatrimestre
    ● Alternativas de alfabetización
    ● Culturalización de la lectura
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

               Educación Inicial         

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Análisis del marco comunitario
    ● Elementos básicos del desarrollo infantil
    ● Conocimientos básicos en primero auxilios


    4to Cuatrimestre
    ● Didáctica en el aprendizaje
    ● Conocimientos básicos para la alimentación en infantes
    ● Trabajo Individual
    ● Artes y tipos de juego 


    5to Cuatrimestre
    ● Psicomotricidad en educación inicial
    ● Estimulación temprana
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                Gestión de la lectura           

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Análisis del marco comunitario

    ● Promoción de la Lectura
    ● Competencias comunicativas


    4to Cuatrimestre
    ● Alfabetización informacional
    ● Sociedad de la Información
    ● Trabajo Individual
    ● Gestión de Proyectos de Lectura


    5to Cuatrimestre
    ● Análisis de texto
    ● Técnica documental
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                   Gestión de cooperativas               

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Funcionamiento y vida interna de la sociedad cooperativas
    ● Comercialización


    4to Cuatrimestre
    ● Constitución, registro y liquidación de sociedad cooperativas
    ● Código tributario para las organizaciones
    ● Trabajo Individual
    ● Cooperativas de artesanos


    5to Cuatrimestre
    ● Cooperativas de ahorro y préstamo
    ● Cooperativas de transporte
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                  Orientación Vocacional              

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Análisis del marco comunitario
    ● Promoción de la lectura
    ● Test de orientación vocacional

    4to Cuatrimestre
    ● Rasgos de personalidad
    ● Competencias comunicativas
    ● Trabajo Individual
    ● Orientación vocacional con los sectores educativos y productivos


    5to Cuatrimestre
    ● Diseño y evaluación de programas de orientación vocacional
    ● Planeación de vida y carrera
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                     Procesos Editoriales                

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Análisis del marco comunitario
    ● Conceptualización del proceso editorial
    ● Identificación de los diferentes tipos de publicación


    4to Cuatrimestre
    ● Identificación del proceso editorial
    ● Identificación de los diferentes tipos de edición
    ● Trabajo Individual
    ● Análisis diacrónico de la tipografía


    5to Cuatrimestre
    ● Cultura y derechos de autor
    ● Análisis de la cultura textual
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                 Gestión Ambiental           

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Ecología funcional
    ● Estadística inferencial


    4to Cuatrimestre
    ● Estudios de impacto y riesgo ambiental
    ● Gestión y conservación de vida silvestre, aguas y suelos
    ● Trabajo Individual

    ● Energías renovables


    5to Cuatrimestre
    ● Gestión de residuos CRETIB
    ● Ordenamiento ecológico
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

    *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


    Informes 

    Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

    Centro de Educación Continua y a Distancia

    Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

    WhatsApp: (961) 853 55 04

     

    Campo Laboral

    El egresado del Profesional Superior Universitario Infraestructura y Desarrollo Comunitario está capacitado para planear, diseñar, ejecutar y dirigir obras bajo
    supervisión, utilizando técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad. Podrá ejercer su profesión de manera independiente para impulsar los procesos de los sistemas constructivos, en instituciones públicas, privadas, federales o estatales del sector. Este profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector de la construcción como empleado profesional, o en empresas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño o socio de una empresa, como profesional independiente, como coordinador de proyectos, en asesorías especializadas, desarrollo de obras constructivas, entre otras funciones.

     


     

    Perfil de Ingreso

    Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
    ● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
    ● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
    ● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
    ● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
    ● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
    ● Interés por hacer un mejor y mayor uso de los recursos disponibles, mediante la incorporación de distintas ecotecnias en los procesos constructivos para el
    desarrollo comunitario.

    Perfil de Egreso

    Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Infraestructura y Desarrollo Comunitario tendrá los siguientes saberes, habilidades
    y destrezas bajo supervisión:


    ● Diseña y aplica proyectos de construcción para el desarrollo comunitario con una visión del sector productivo y sustentable, que contribuya al fortalecimiento social y económico.
    ● Planifica y contribuye a la ejecución de obras utilizando técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad con soluciones pertinentes y eficientes.
    ● Propone soluciones a las problemáticas y necesidades ambientales de los procesos constructivos.
    ● Coordina y asesora de manera técnica proyectos con enfoque sostenible, aplicados al desarrollo de obras constructivas.


    Plan de Estudios

    Profesional Superior Universitario en Infraestructura y Desarrollo Comunitario   

    Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

    Especializaciones

    • Agua
    • Infraestructura e instalaciones
    • Ecotecnologías

    Asignaturas comunes a todas las especializaciones


    1er Cuatrimestre
    ● Habilidades Tecnológicas
    ● Fortalecimiento del Español
    ● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
    ● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


    2do Cuatrimestre
    ● Nuestro planeta y buenas prácticas
    ● Dibujo asistido por computadora
    ● Lectura e interpretación de planos
    ● Administración y presupuestos

    Asignaturas por Especialización

                    Infraestructura e Instalaciones               

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Interpretación de información topográfica
    ● Trabajos preliminares en la construcción
    ● Instalaciones hidráulicas en edificación


    4to Cuatrimestre
    ● Cimentaciones
    ● Techos y cubiertas
    ● Trabajo Individual
    ● Instalaciones hidrosanitarias especializadas en edificaciones


    5to Cuatrimestre
    ● Estructuras de acero
    ● Instalaciones alternativas hidrosanitarias en comunidades pequeñas
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                   Ecotecnología          

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Interpretación de información topográfica
    ● Ecotecnias para el uso eficiente de la energía
    ● Ecotecnias para el uso eficiente del agua


    4to Cuatrimestre
    ● Ecotecnias para la vivienda y las edificaciones
    ● Ecotecnias para sistemas de cultivo y uso sostenible del suelo
    ● Trabajo Individual
    ● Sistemas ecotecnológicos (agua)


    5to Cuatrimestre
    ● Sistemas ecotecnológicos (energía)
    ● Sistemas ecotecnológicos (vivienda y edificación)
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                 Agua               

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Interpretación de información topográfica

    ● Fuentes de abastecimiento de agua

    ● Legislación y normatividad del agua


    4to Cuatrimestre
    ● Administración de redes y plantas de tratamiento del agua
    ● Organización comunitaria para el uso sostenible del agua
    ● Trabajo Individual
    ● Manejo integral de cuencas


    5to Cuatrimestre
    ● Tratamientos alternativos para agua potable en comunidades pequeñas
    ● Tratamientos alternativos para aguas residuales en comunidades pequeñas
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo


    *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


    Informes 

    Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

    Centro de Educación Continua y a Distancia

    Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

    WhatsApp: (961) 853 55 04

      

    Campo Laboral 

    El egresado del Profesional Superior Universitario Justicia Social está capacitado para la mediación y cultura de paz, en diversos procesos legales, gestoría y prevención de riesgos, entre otros, por lo que el campo laboral incluye las áreas de gestión social, manejo de conflictos, y en las empresas en general, ya sean particulares o públicas, relacionadas con los aspectos legales. También el profesional superior universitario podrá ejercer su profesión de manera independiente, como emprendedor, quien planifica y ejecuta las distintas etapas del proceso legal, dando soluciones pertinentes y eficientes a los desafíos que se le presentan.

     

     


     

    Perfil de Ingreso


    Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
    ● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
    ● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
    ● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
    ● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
    ● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
    ● Interés por la protección de los derechos humanos, interculturalidad, procesos históricos de discriminación, cultura de paz, justicia e igualdad social.

    Perfil de Egreso           


    Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Justicia Social tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas, bajo supervisión:
    ● Implementa elementos procedimentales de justicia social, a través del acompañamiento, mediación y formación a las personas que así lo requieran.
    ● Acompaña en trámites jurídicos y administrativos, así como otro tipo de peticiones legales ante las autoridades competentes.
    ● Asesora de manera técnica e integral a grupos con índice de vulnerabilidad, bajo un enfoque de justicia social y humanismo jurídico.
    ● Aplica elementos metodológicos en procesos legales con perspectiva de género y derechos humanos, para el fortalecimiento de la dignidad humana.


    Plan de Estudios

    Profesional Superior Universitario en Justicia Social   

    Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral   Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

     

    Especializaciones

    • Criminología
    • Gestoría
    • Intérprete de lengua indígena en procesos legales
    • Mediación y cultura de paz

    Asignaturas comunes a todas las especializaciones


    1er Cuatrimestre
    ● Habilidades tecnológicas
    ● Fortalecimiento del español
    ● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
    ● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


    2do Cuatrimestre
    ● Nuestro planeta y buenas prácticas
    ● Derechos humanos
    ● Modelos de denuncia y demanda
    ● Elaboración de escritos jurisdiccionales y administrativos


    Asignaturas por Especialización

                  Criminología              

    3er Cuatrimestre
    ● Pluralismo jurídico e intercultural en México
    ● Derechos civiles, políticos y sociales
    ● Introducción a la criminología
    ● Criminología crítica

    4to Cuatrimestre
    ● Pluralismo jurídico e intercultural en México
    ● Derechos civiles, políticos y sociales
    ● Trabajo Individual
    ● Sistema de justicia para adolescentes


    5to Cuatrimestre
    ● Sistema penitenciario local
    ● Victimología y derechos de las víctimas
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                Mediación y cultura de paz            

    3er Cuatrimestre
    ● Pluralismo jurídico e intercultural en México
    ● Derechos civiles, políticos y sociales
    ● Derecho municipal y estatal
    ● Violencia y Perspectiva de Género


    4to Cuatrimestre
    ● Elementos de Derecho Civil y Familiar
    ● Derechos humanos de las personas privadas de la libertad
    ● Trabajo Individual
    ● Comunicación, Técnicas y Herramientas de Mediación


    5to Cuatrimestre
    ● Construcción de la Cultura de Paz
    ● Generalidades de la Mediación
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

    Intérprete de lengua indígena en procesos legales 

    3er Cuatrimestre
    ● Pluralismo jurídico e intercultural en México
    ● Derechos civiles, políticos y sociales
    ● Interpretación en Procesos Legales
    ● Derecho Procesal


    4to Cuatrimestre
    ● Comprensión Lectora de Textos Jurídicos
    ● Estructura de la Lengua

    ● Trabajo Individual
    ● Redacción y Lenguaje Jurídico


    5to Cuatrimestre
    ● Simulación de Procesos Legales
    ● Simulación de la Mediación Intercultural
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                     Gestoría                

    3er Cuatrimestre
    ● Pluralismo jurídico e intercultural en México
    ● Derechos civiles, políticos y sociales
    ● Derecho municipal y estatal
    ● Gestoría integral (grupos en situación de vulnerabilidad)


    4to Cuatrimestre
    ● Gestoría en derechos humanos
    ● Justicia restaurativa
    ● Trabajo Individual
    ● Gestión en derecho agrario


    5to Cuatrimestre
    ● Registro de actos jurídico
    ● Gestoría administrativa municipal y estatal
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

    *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones 


    Informes 

    Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

    Centro de Educación Continua y a Distancia

    Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

    WhatsApp: (961) 853 55 04

    Campo Laboral 

    El egresado del Profesional Superior Universitario Agropecuario y Forestal está capacitado para planear, promocionar, organizar y dirigir a nivel técnico, de los sistemas de producción, utilizando técnicas de manejo adecuadas para la sustentabilidad. Quien egresa podrá ejercer su profesión de manera independiente para impulsar los procesos de producción en los sistemas agrícolas, pecuarios o forestales o en instituciones públicas, privadas, federales o estatales encargadas de la elaboración de planes y programas para el desarrollo del sector agropecuario.

    Este/a profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector productivo como empleado profesional, o en empresas agrícolas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo rural local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño/a o socio/a de una empresa, como profesional independiente, como coordinador/a a nivel técnico de proyectos, en asesorías especializadas, comercialización, desarrollo de productos, entre otros.

     

     


     

    Perfil de Ingreso

    Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
    ● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
    ● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
    ● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
    ● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
    ● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
    ● Interés por la agronomía, ganadería y forestería, enmarcado en la sostenibilidad y conservación del ambiente.

     

    Perfil de Egreso
    Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Agropecuario y Forestal tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas, bajo
    supervisión:
    ● Planea nuevas metodologías de producción agrícola y forestal con enfoque sostenible, aplicadas al contexto.
    ● Aplica técnicas de transformación e industrialización de productos agrícolas, ganaderos y forestales, que cumplan con las regulaciones y los estándares
    de calidad en la producción agropecuaria y forestal.
    ● Ejecuta y administra proyectos de producción agrícola, ganadera y forestal con énfasis en la inocuidad, sostenibilidad y conservación de los recursos naturales.


    Plan de Estudios

    Profesional Superior Universitario en Agropecuario y Forestal   

    Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral    Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

     

    Especializaciones

    • Apicultura
    • Industrialización de frutas y hortalizas
    • Fruticultura
    • Viveros
    • Cultivos agroindustriales
    • Cultivos básicos
    • Floricultura
    • Horticultura
    • Tecnología de productos cárnicos y lácteos
    • Animales de traspatio
    • Porcinos
    • Bovinos
    • Incendios y manejo forestal

     

    Asignaturas


    1er Cuatrimestre

    • Habilidades tecnológicas
    • Fortalecimiento del español
    • Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
    • Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia

    2do Cuatrimestre
    ● Nuestro planeta y buenas prácticas
    ● Sistemas de producción agropecuario y forestal
    ● Recursos florales néctaro-poliníferos
    ● Administración de negocios

    Asignaturas por Especialización

                        Apicultura                     

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Propiedades de los productos de la colmena
    ● Enemigos y enfermedades de las abejas
    ● Api-meliponicultura y su importancia socio-económica ambiental

    4to Cuatrimestre
    ● El calendario apícola
    ● Producción de reinas apis
    ● Trabajo individual
    ● Control de calidad e inocuidad de los productos de la colmena


    5to Cuatrimestre
    ● Mieles orgánicas y de origen floral certificadas
    ● Estrategias de producción y comercialización de la miel
    ● Tópicos selectos
    ● Proyecto en campo

     

              Industrialización de frutas y hortalizas           

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Propiedades de los productos de la colmena
    ● Normatividad en el proceso de transformación de frutas y hortalizas
    ● Seguridad e higiene alimentaria en frutas y hortalizas

    4to Cuatrimestre
    ● Pasteurización y esterilización en frutas
    ● Planeación financiera
    ● Trabajo individual
    ● Elaboración de concentrados de frutas

    5to Cuatrimestre
    ● Deshidratados de frutas y hortalizas
    ● Elaboración salmueras y encurtidos
    ● Tópicos selectos
    ● Proyecto en campo

     

                Viveros             

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Propiedades de los productos de la colmena
    ● Conservación de suelos
    ● Diagnóstico de plagas y enfermedades en viveros


    4to Cuatrimestre
    ● Fertilización y riego en viveros
    ● Diseño y establecimiento de viveros
    ● Trabajo Individual
    ● Manejo de sustratos en viveros


    5to Cuatrimestre
    ● Selección de variedades en viveros
    ● Podas y preparación de flores
    ● Tópicos selectos
    ● Proyecto en campo

               Cultivos Agroindrustriales            

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Propiedades de los Productos de la Colmena
    ● Conservación de suelos
    ● Sistemas de información geográfica


    4to Cuatrimestre
    ● Clima e interpretación de datos
    ● Diagnóstico de plagas y enfermedades en cultivos agroindustriales
    ● Trabajo Individual
    ● Diseño y establecimiento de la plantación


    5to Cuatrimestre
    ● Manejo de la nutrición de cultivos agroindustriales
    ● Selección de variedades de cultivos agroindustriales

    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

     

    Floricultura

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Propiedades de los Productos de la Colmena
    ● Diseño y construcción de invernaderos para la floricultura
    ● Fertilización y riego en floricultura


    4to Cuatrimestre
    ● Fisiología vegetal
    ● Manejo de cultivo a cielo abierto en floricultura
    ● Trabajo Individual
    ● Métodos de propagación y producción en floricultura


    5to Cuatrimestre
    ● Comercialización de flores
    ● Operación de áreas de producción en floricultura
    ● Tópicos selectos
    ● Proyecto en campo

               Horticultura            

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Propiedades de los productos de la colmena
    ● Métodos de propagación y producción de plantas hortícolas
    ● Fertilización y riego en cultivos hortícolas


    4to Cuatrimestre
    ● Fisiología vegetal
    ● Manejo de cultivo a cielo abierto en floricultura
    ● Trabajo Individual
    ● Métodos de propagación y producción en floricultura


    5to Cuatrimestre
    ● Producción de cucurbitáceas
    ● Producción de hortalizas de hoja
    ● Tópicos selectos
    ● Proyecto en campo

                Incendios y manejo forestal            

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
    ● Bienes y servicios ecosistémicos
    ● Manejo de bosques y selvas


    4to Cuatrimestre
    ● Ecología del fuego
    ● Incendios forestales
    ● Trabajo Individual
    ● Manejo integral del fuego


    5to Cuatrimestre
    ● Silvicultura de plantaciones
    ● Restauración de ecosistemas afectados por el fuego
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                   Bovinos                  

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
    ● Ganado saludable
    ● Uso de recursos locales en alimentación de rumiantes


    4to Cuatrimestre
    ● Establecimiento y recuperación de potreros
    ● Nutrición de rumiantes
    ● Trabajo Individual
    ● Manejo del pastoreo


    5to Cuatrimestre
    ● producción sostenible de proteína animal
    ● Manejo post destete
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                        Animales de Traspatio                 

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
    ● Etología y bienestar animal
    ● Alimentación y nutrición de animales de traspatio


    4to Cuatrimestre
    ● Manejo de animales de traspatio I
    ● Manejo del estiércol de rumiantes
    ● Trabajo Individual
    ● Innovación en la producción de animales de traspatio


    5to Cuatrimestre
    ● Manejo de animales de traspatio II
    ● Mejoramiento genético en animales de traspatio
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                   Tecnología de productos cárnicos y lácteos                 

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
    ● Inocuidad agropecuaria
    ● Seguridad e Higiene en Lácteos y Cárnicos


    4to Cuatrimestre
    ● Normatividad en el proceso de transformación de lácteos y cárnicos..
    ● Pasteurización y esterilización de leche
    ● Trabajo Individual
    ● Elaboración de embutidos


    5to Cuatrimestre
    ● Elaboración de queso
    ● Elaboración de productos fermentados
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo 

                         Cultivos básicos                    

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Propiedades de los productos de la colmena

    ● Manejo fitosanitario de cultivos básicos
    ● Fertilización y riego en cultivos básicos

    4to Cuatrimestre
    ● Influencia del clima en el crecimiento de las plantas
    ● Análisis económicos de cultivos básicos
    ● Trabajo Individual
    ● Manejo poscosecha y comercialización en cultivos básicos


    5to Cuatrimestre
    ● Transformación de productos en los cultivos básicos
    ● Establecimiento de cultivos básicos
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                           Fruticultura                     

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Propiedades de los productos de la colmena
    ● Clima e Interpretación de datos
    ● Diagnóstico de plagas y enfermedades en frutales


    4to Cuatrimestre
    ● Fertilización y riego en frutales
    ● Manejo poscosecha y comercialización en frutales
    ● Trabajo individual
    ● Métodos de producción y propagación de plantas


    5to Cuatrimestre
    ● Manejo de podas en frutales
    ● Manejo de floración y cosecha
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                  Porcinos              

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Impacto ambiental de las plantaciones forestales y agroindustriales
    ● Porcinos de engorda
    ● Alimentación y nutrición de porcinos

    4to Cuatrimestre
    ● Manejo de porcinos
    ● Etología y bienestar animal
    ● Trabajo Individual
    ● Manejo posdestete porcinos


    5to Cuatrimestre
    ● Inseminación artificial en porcinos
    ● Manejo de animales de traspatio II
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

    *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones          

     

    Campo Laboral

    El egresado del Profesional Superior Universitario Desarrollo Socioeconómico está capacitado para planear, promocionar, organizar y dirigir empresas, utilizando
    técnicas y prácticas que permitan la viabilidad y sustentabilidad empresarial. El egresado podrá ejercer su profesión de manera independiente, o a través de cooperativas, para impulsar los procesos de producción en los sistemas empresariales, o en instituciones públicas, privadas, federales o estatales del sector.
    Este profesional podrá desempeñarse local o regionalmente, en distintas dependencias oficiales relacionadas con el sector empresarial como empleado profesional, o en empresas privadas, aunque se pretende que se fomente el autoempleo para contribuir al desarrollo local, bajo el enfoque de emprendedor como dueño o socio de una empresa, como profesional independiente, como coordinador de proyectos, en asesorías especializadas, comercialización, desarrollo de productos, etc.

     

     


    Perfil de Ingreso


    Para posibilitar el desarrollo de los saberes conceptuales, habilidades, actitudes y valores, del perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
    ● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
    ● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
    ● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
    ● Conocimientos básicos en el uso de entornos virtuales de aprendizaje.
    ● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
    ● Interés por las ciencias administrativas, económicas y todo lo relacionado con el desarrollo socioeconómico sostenible.

    Perfil de Egreso


    Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Desarrollo Socioeconómico tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas,
    bajo supervisión:


    ● Identifica áreas de oportunidad para el mejoramiento o desarrollo de programas de producción de bienes y servicios, con calidad, seguridad, confiabilidad y legalidad, bajo la perspectiva de la sostenibilidad.
    ● Planifica, evalúa y administra programas de producción de bienes y servicios con énfasis en la satisfacción de las necesidades del sector social y económico de manera sostenible.
    ● Diseña propuestas de planes de mejora continua, aplicados al ámbito socioeconómico.
    ● Aplica técnicas, instrumentos y herramientas en el diseño y desarrollo de productos de bienes y servicios, de acuerdo con los estándares de producción.

     


    Plan de Estudios

    Profesional Superior Universitario en Desarrollo Socioeconómico   

    Modalidad: En línea     Plan: Cuatrimestral    Duración: 5 cuatrimestres          Créditos: 180

     

    Especializaciones

    • Clima organizacional
    • Desarrollo municipal
    • Diseño y evaluación de proyectos
    • Gestión ambiental
    • Gestión de pequeñas y medianas empresas
    • Mercadotecnia
    • Recursos Humanos
    • Comercio y negocios internacionales
    • Despacho aduanero
    • Exportación de productos agrícolas
    • Auxiliar contable
    • Finanzas para pequeñas y medianas empresas
    • Agronegocios
    • Gestión de cooperativas
    • Gestión de ventas
    • Modelos de negocios
    • Gestor de productos turísticos
    • Guía de turismo comunitario
    • Inglés para servicios turísticos
    • Marketing digital en empresas turísticas
    • Servicios turísticos en recepción

     

    Asignaturas 


    1er Cuatrimestre

    • Habilidades Tecnológicas
    • Fortalecimiento del Español
    • Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
    • Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia

     

    2do Cuatrimestre


    ● Nuestro planeta y buenas prácticas
    ● Cooperativas
    ● Mercadotecnia
    ● Administración de negocios

    Asignaturas por Especialización

                 Diseño y Evaluación de Proyectos           

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Administración de proyectos para el desarrollo
    ● Estudio económico y evaluación financiera


    4to Cuatrimestre
    ● Estudio de mercado y estudio técnico
    ● Gestión de la calidad
    ● Trabajo Individual
    ● Gestión organizacional de alianzas


    5to Cuatrimestre
    ● Elaboración de diagnósticos
    ● Planeación y gestión del financiamiento
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                      Desarrrollo Municipal                

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Derecho laboral
    ● Derecho administrativo


    4to Cuatrimestre
    ● Administración pública
    ● Contabilidad gubernamental
    ● Trabajo Individual
    ● Finanzas públicas municipales


    5to Cuatrimestre
    ● Auditoría y control interno municipal
    ● Gestión organizacional de alianzas
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                    Agronegocios                 

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Formación emprendedora
    ● Manejo postcosecha


    4to Cuatrimestre
    ● Capacitación
    ● Seguridad e inocuidad agroalimentaria
    ● Trabajo Individual
    ● Investigación de mercados


    5to Cuatrimestre
    ● Contabilidad agropecuaria
    ● Comercio internacional de productos agropecuarios
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                    Despacho Aduanero             

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico

    ● Tratados y acuerdos para el comercio internacional
    ● Normatividad para la exportación


    4to Cuatrimestre
    ● Sistema financiero nacional e internacional
    ● Empresas transnacionales
    ● Trabajo Individual
    ● Logística y comercio internacional


    5to Cuatrimestre
    ● Envase, embalaje y etiquetado
    ● Despacho aduanero
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                      Mercadotecnia                

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Diseño de productos y servicios
    ● Emprendimiento e innovación


    4to Cuatrimestre
    ● Comportamiento del consumidor
    ● Normatividad en la mercadotecnia
    ● Trabajo Individual
    ● Investigación de mercados


    5to Cuatrimestre
    ● Estrategias de comercialización
    ● Reingeniería del producto y servicios
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                Finanzas para pequeñas y medianas empresas         

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Análisis e interpretación de estados financieros
    ● Sistema financiero nacional e internacional

    4to Cuatrimestre
    ● Fuentes de financiamiento
    ● Programas contables
    ● Trabajo Individual
    ● Plan de negocios


    5to Cuatrimestre
    ● Administración financiera
    ● Estrategias de comercialización
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                Gestión de pequeñas y medianas empresas           

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Análisis e interpretación de estados financieros
    ● Formación emprendedora


    4to Cuatrimestre
    ● Emprendimiento e innovación
    ● Legislación laboral
    ● Trabajo Individual
    ● Plan de negocios


    5to Cuatrimestre
    ● Comercio Digital
    ● Planeación y gestión del financiamiento
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                  Inglés para servicios turísticos          

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Inglés introductorio
    ● Inglés de la vida cotidiana


    4to Cuatrimestre
    ● Atención a turistas
    ● Aplicación de relaciones públicas en el turismo
    ● Trabajo Individual

    ● Inglés para agencias de viajes y operadores turísticos


    5to Cuatrimestre
    ● Inglés para alimentos y bebidas
    ● Inglés para hospedaje
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

              Clima Organizacional           

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Clima organizacional
    ● Psicología organizacional


    4to Cuatrimestre
    ● Toma de decisiones
    ● Cultura organizacional
    ● Trabajo Individual
    ● Comunicación organizacional


    5to Cuatrimestre
    ● Trabajo en equipo
    ● Medición del clima organizacional
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                  Recursos Humanos             

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Psicología organizacional
    ● Análisis de puestos


    4to Cuatrimestre
    ● Sueldos y salarios
    ● Derecho laboral
    ● Trabajo Individual
    ● Planeación de recursos humanos


    5to Cuatrimestre
    ● Gestión y evaluación del desempeño del capital humano

    ● Desarrollo del talento humano
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

     

                   Comercio y negocios  internacionales               

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Responsabilidad social empresarial
    ● Tratados y acuerdos para el comercio internacional


    4to Cuatrimestre
    ● Sistema financiero nacional e internacional
    ● Derecho internacional público
    ● Trabajo Individual
    ● Logística y comercio internacional


    5to Cuatrimestre
    ● Investigación de mercados internacionales
    ● Plan de negocios internacional
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                 Auxiliar Contable          

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Uso y manejo de plataforma del Servicio de Administración Tributaria
    ● Hoja de cálculo financiera y estadística


    4to Cuatrimestre
    ● Sistema integral de administración hacendaria
    ● Programas contables
    ● Trabajo Individual
    ● Planeación de recursos humanos


    5to Cuatrimestre
    ● Prácticas contables
    ● Administración financiera
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

     

                 Exportación de productos agrícolas            

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Tratados y acuerdos para el comercio internacional
    ● Formulación y evaluación de proyectos de inversión internacionales


    4to Cuatrimestre
    ● Empresas transnacionales
    ● Perspectivas del sector agropecuario en el ámbito internacional
    ● Trabajo Individual
    ● Sustentabilidad y sostenibilidad


    5to Cuatrimestre
    ● Transporte y cadena de suministro
    ● Seguridad alimentaria
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                 Gestión de ventas            

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Comercialización
    ● Comportamiento del consumidor


    4to Cuatrimestre
    ● Ventas
    ● Canales de distribución
    ● Trabajo Individual
    ● Mercadotecnia digital


    5to Cuatrimestre
    ● Métodos de precios y técnicas de ventas
    ● Tecnologías para la administración de clientes y ventas
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                 Modelos de negocios             

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Creación de valor del modelo de negocio
    ● Comercialización


    4to Cuatrimestre
    ● Entrega de valor del modelo de negocio
    ● Análisis de mercados
    ● Trabajo Individual
    ● Modelo de negocios para comercios


    5to Cuatrimestre
    ● Modelo de negocios para el desarrollo social
    ● Modelo de negocios agropecuarios
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                   Gestión de cooperativas               

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Funcionamiento y vida interna de la sociedad cooperativas
    ● Comercialización


    4to Cuatrimestre
    ● Constitución, registro y liquidación de sociedad cooperativas
    ● Código tributario para las organizaciones
    ● Trabajo Individual
    ● Cooperativas de artesano


    5to Cuatrimestre
    ● Cooperativas de ahorro y préstamo
    ● Cooperativas de transporte
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                  Servicios Turísticos en recepción               

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento

    ● Inglés básico
    ● Aplicación de relaciones públicas en el turismo
    ● Procesos administrativos en las empresas de servicios turísticos


    4to Cuatrimestre
    ● Fundamentos básicos de la recepción de los servicios turísticos
    ● Tecnología e innovación en recepción
    ● Trabajo Individual
    ● Funciones en el área de recepción


    5to Cuatrimestre
    ● Manuales de procedimientos de recepción
    ● Liderazgo en atención al cliente
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                            Gestión Ambiental                    

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Ecología funcional
    ● Estadística inferencial


    4to Cuatrimestre
    ● Estudios de impacto y riesgo ambiental
    ● Gestión y conservación de vida silvestre, aguas y suelos
    ● Trabajo Individual
    ● Energías renovables


    5to Cuatrimestre
    ● Gestión de residuos CRETIB
    ● Ordenamiento ecológico
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                    Gestión de Productos Turísticos              

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Creatividad e innovación en el producto turístico
    ● Marketing del producto turístico

    4to Cuatrimestre
    ● Planificación y gestión territorial para el diseño de productos turísticos
    ● Canales de distribución
    ● Trabajo Individual
    ● Diseño de experiencias turísticas


    5to Cuatrimestre
    ● Estructura del producto turístico
    ● Diseño de la marca digital
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                       Guía de Turismo Comunitario                  

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Etnografía y arte popular
    ● Desarrollo comunitario


    4to Cuatrimestre
    ● Animación y recreación turística
    ● Destinos turísticos comunitarios
    ● Trabajo Individual
    ● Conducción de grupos


    5to Cuatrimestre
    ● Patrimonio turístico
    ● Circuitos turísticos
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

                   Marketing Digita en Empresas Turísticas                  

    3er Cuatrimestre
    ● Emprendimiento
    ● Inglés básico
    ● Comportamiento del consumidor digital
    ● Conceptualización e innovación de las empresas turísticas


    4to Cuatrimestre
    ● Plan de marketing digital
    ● Creatividad digital
    ● Trabajo Individual

    ● Diseño de la marca digital


    5to Cuatrimestre
    ● Publicidad digital en las empresas turísticas
    ● Diseño y aplicación de un sitio web en las empresas turísticas
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

    *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


    Informes 

    Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

    Centro de Educación Continua y a Distancia

    Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

    WhatsApp: (961) 853 55 04

    Campo Laboral

    El egresado del Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos está capacitado para desarrollar procesos biotecnológicos con múltiples aplicaciones y
    en el área agroalimentaria a nivel técnico. Sabe de los procesos de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas y maneja proyectos de producción, para sistemas productivos con enfoques de bioseguridad y biorremediación. Es capaz además de diseñar metodologías y procesos de obtención de productos biotecnológicos, con criterios y estándares de calidad e inocuidad alimentaria, además de ofrecer soporte técnico y humano en la elaboración de materiales novedosos, mediante la consolidación y mantenimiento de la infraestructura física y capacitación humana para facilitar el trabajo colaborativo y multidisciplinario con estándares de calidad, eficiencia y efectividad.

     

     


     

    Perfil de ingreso

    Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:
    ● Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
    ● Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
    ● Habilidad y motivación para el autoaprendizaje
    ● Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
    ● Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
    ● Interés por el desarrollo de nuevos alimentos, mejora de procesos de producción de alimentos y por mejorar la calidad de los alimentos.

     

    Perfil de egreso

    Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Biotecnología y Alimentos tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas,
    bajo supervisión:
    ● Evalúa riesgos en la inocuidad, en los procesos biotecnológicos y en la manipulación de alimentos.
    ● Planifica, y contribuye a la ejecución de programas de Biotecnología y Alimentos con énfasis en la inocuidad y tecnología de alimentos.
    ● Diseña procesos para el desarrollo de programas de Biotecnología y Alimentos, con el enfoque de inocuidad y conservación.
    ● Aplica técnicas de laboratorio que permitan cumplir con las regulaciones correspondientes a los estándares de calidad en la biotecnología, inocuidad y tecnología de alimentos.


    Plan de Estudios

    Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos  

    Modalidad: En línea   Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres     Créditos: 180

     

    Especialización


                  Biotecnología, inocuidad y alimentos          

    Asignaturas

    1er Cuatrimestre
    ● Habilidades Tecnológicas
    ● Fortalecimiento del Español
    ● Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
    ● Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia


    2do Cuatrimestre
    ● Nuestro planeta y buenas prácticas
    ● Uso y manejo de los recursos naturales
    ● Bromatología
    ● Administración de negocios


    3er Cuatrimestre
    ● Biotecnologías para la mitigación y adaptación al cambio climático
    ● Microbiología
    ● Gestión de la Calidad
    ● Emprendimiento

    4to Cuatrimestre
    ● Interacción planta-insecto
    ● Interacción planta-microorganismo
    ● Trabajo Individual
    ● Análisis de riesgos y puntos críticos de control


    5to Cuatrimestre
    ● Fermentaciones
    ● Estándares Nacionales e Internacionales en la Inocuidad
    ● Tópicos Selectos
    ● Proyecto en Campo

     *la UNACH se reserva el derechos de la apertura de especializaciones


    Informes 

    Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

    Centro de Educación Continua y a Distancia

    Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

    WhatsApp: (961) 853 55 04